Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/36139

Title: Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais
Authors: Resende, V.
Moreira, O.
Martins, J.M.
Lucas, M.R.
Branco, R.
Keywords: Bovinos
Água
Qualidade
Produção e saúde
Issue Date: 2023
Citation: Resende, V.; O. Moreira; J.M. Martins; M.R. Lucas; R. Branco (2023). Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais. Apresentado no ZOOTEC’23: XXIII Congresso Nacional de Zootecnia, Universidade dos Açores, Angra do Heroísmo, Portugal, pp. 93-94.
Abstract: O aumento estimado da taxa de crescimento da população mundial sugere que, no futuro, haverá maior procura alimentar, que por sua vez, terá um efeito direto no uso da água para fins agrícolas (Mancosu et al., 2015). Além disso, como resultado do aumento da escassez de água e da seca devido às alterações climáticas (Jiménez et al., 2014), espera-se que a utilização extensiva de água para irrigação ocorra no contexto da crescente concorrência entre a agricultura e outros sectores da economia. A água potável é um recurso escasso em muitas regiões do mundo. A água […] desempenha um papel vital nos organismos vivos para a manutenção da vida (Golher et al., 2021). Nas explorações leiteiras, a utilização de água de qualidade é essencial para maximizar a produção de leite dos animais. O objetivo deste estudo foi verificar a importância da qualidade da água nas explorações leiteiras intensivas nas explorações nacionais. A seleção das explorações (n=285) foi efetuada com base na sua localização, recorrendo às bases de dados da Associação Portuguesa Dos Criadores Da Raça Frísia (APCRF) e da Estação de Apoio à Bovinicultura Leiteira (EABL). Os questionários tiveram como objetivo a recolha de informação sobre (1) importância da água atribuída pelos produtores; (2) monitorização, armazenamento e qualidade da água; (3) produção, a reprodução e a saúde animal. Os resultados preliminares dos questionários indicaram que 51% das explorações consideram que apenas a quantidade de água é o fator mais importante nas explorações leiteiras; 98% dos produtores referem que, no contexto das alterações climáticas, a escassez de água é muito preocupante; 91% das explorações utilizam água própria; 40% das explorações NÃO efetua análises à qualidade da água; 86% das explorações NÃO monitorizam o consumo de água; 88% das explorações NÃO efetuam qualquer tratamento à água. O principal problema da qualidade da água estava associado à qualidade microbiológica, seguido da presença de ferro, nitratos e manganês. Relativamente ao impacto da qualidade da água nas explorações leiteiras, no caso de estudo, verificou-se que o excesso de manganês presente na água de consumo afetou a reprodução (aumento das inseminações), a produção (diminuição da quantidade de leite) e a saúde dos animais (aumento da incidência de doenças renais e hepáticas).
URI: http://hdl.handle.net/10174/36139
Type: lecture
Appears in Collections:ZOO - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais
MED - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais

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